Temporada y plaga mantienen precio de el limón a la alza

La baja producción y los daños de la enfermedad HLB, conocida también como “dragón amarillo”, generaron un aumento de más de 50 pesos en el precio del kilo de limón, aseguró el facilitador nacional del Conasiprolim, José Gerardo Reyes Martínez.

En marzo de este año, el limón se encareció 47.4 por ciento y ocupó el primer lugar entre los 10 productos y servicios que más subieron de precio, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

En un recorrido por algunas tiendas de autoservicios se observó que el kilo de limón sin semilla, agrio, agrio en malla y eureka se ofrece a la venta hasta en 49.90, 39.90, 57 y 79 pesos, en ese orden.

El alza reciente del cítrico obedece a una menor producción estacional y los efectos de la temporada de invierno, la cual empieza en diciembre y concluye hasta marzo, explicó José Gerardo Reyes Martínez, facilitador nacional del Comité Nacional Sistema Producto Limón Mexicano (Conasiprolim).

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