¿Responsable del rebrote de COVID-19?

China recomendó a sus ciudadanos evitar el consumo de salmón, luego que fuera relacionado con un rebrote de coronavirus en Beijing.

Zeng Guang, experto principal de la Comisión Nacional de Salud, hizo esta recomendación luego de que fuera detectado el virus de la COVID-19 en una tabla  para cortar pescado de un vendedor de salmón importado.

Sin embargo, señaló, se tendrá que averiguar si los seres humanos contagiaron al salmón o si el pescado contenía el virus primero.

Por otra parte, Wu Zunyou, experto del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de China, indicó que “la fuente del virus está posiblemente en productos contaminados o en la cadena de transporte”, aunque hasta ahora sólo ha trascendido que el patógeno fue detectado en una tabla de cortar pescado en el mercado Xinfadi.

No hay ninguna norma que ahora impida la comercialización del salmón, pero supermercados como el estadounidense Walmart han suspendido la venta de todos los productos relacionados, mientras que algunos restaurantes que lo ofrecen en la capital muestran en sus escaparates certificados sobre su procedencia.

OMS confirma 100 casos de rebrote de COVID-19 en Beijing

La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró hoy que más de cien casos se han confirmado en China en relación con el nuevo brote de coronavirus en el principal mercado mayorista de alimentos de Pekín.

El brote fue reportado por la autoridades la semana pasada, tras cincuenta días sin que la capital china informara de ningún caso de COVID-19.

“Incluso en los países que han demostrado capacidad de suprimir la transmisión, todos deben permanecer alertas ante un posible resurgimiento”, declaró el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus.

El origen y el alcance de este brote se están investigando, dijo el responsable de la OMS, aunque ha trascendido que el virus fue detectado en una tabla de cortar pescado utilizada por un vendedor de salmón importado en el mercado de Xinfadi.

A una pregunta sobre si habría que introducir pruebas para todos los bienes importados, el director del Programa de Emergencias Sanitarias de la OMS, Mike Ryan, dijo que tenía “reticencias” a creer que todos los embalajes tendrían que probarse de forma sistemática.

“Hay que estudiar qué es lo que ha sucedido en este caso, no me parece que sea la hipótesis principal”, indicó.

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